CHIOMI ( livejournal спальных районов ) (chiomi) wrote,
CHIOMI ( livejournal спальных районов )
chiomi

  • Mood:

Шри-Ланка



Давно обещала поведать вам за нашу поездочку на Шри-Ланку, ну так вот, внимайте, дорогие мои. Рассказ будет бессвязным – по большей части написан он на пляже и в самолёте, в зоне турбулентности:

Города Шри-Ланки типа Бентоты или Канди - вертеп тот еще, слабонервным просьба не беспокоится: шум стоит похлеще, чем на киевской кольцевой в час пик. На всех улицах, закоулках, углах идёт бойкая остроконкурентная торговля. Предлагают всё подряд: специи, лотерейные билеты, индийские сари, украшения, свежую рыбу, мебель из кокосов, поменять деньги\дать денег, мотоциклы, горы фруктов, ракушки, живых цыплят в клетках и, конечно, ганжу. Без последней по-моему не выходит из дому ни один уважающий себя шри-ланкиец. При этом по узким улицам на бешеных скоростях несутся такси, тук-туки, грузовики с буйволами и слонами, велосипедисты, мотоциклисты и, конечно, непременные коровы. Вся эта красочная кутерьма, кроме, пожалуй, коров, сигналит, приветствует тебя и беспрестанно предлагает свои услуги.

На городских улицах стоек и весьма запоминаем особый микс из запахов специй и масел, к которому активно примешивается аромат говнеца. Канализационный момент здесь выведен прямо на улицы, типа наших дачных канав, что создаёт особый колорит местных фаст-фудов, располагающихся у этих самых стоков. Роль шаурмы тут выполняет аппа или хопперс - это такая хрустящая миска, содержимое которой не поддаётся анализу, но больше всего похоже на смесь трав, овощей и каких-то чтоли чипсов. Все это густо замешано на специях, которыми не посыпают разве что только арбузы и улицы. Пристрастия местных жителей отразились даже на стандартных солонке и перечнице: если для соли отведено три дырочки, то на перечнице их аж семь. Из-за невероятного количества специй в каждом блюде, включая горячие бананы и мороженое, часто не очень-то ясно чего ты собственно ешь: рыбу или курицу, картошку или яблоко, не говоря уж о том, что вкус батата или тапиоки в целом мало понятен российским вкусовым рецепторам.

Запахами пропитано буквально всё - от местных жителей до кондиционеров. В последние, как нам было рассказано, обитатели шриланкийских офисов щедро льют сандаловое и жасминовое масло - вот она реальная головная боль для техподержки поставщиков кондиционеров на восточные рынки.

Помимо городов, как примерные туристы, мы посещали разные достопримечательности. Грандиозное зрелище, скажу я вам, неведомое славянскому взору из средней полосы, представляет собой купание слонов. От топота и радостного клича десятков туш по 5 тонн живого веса содрогается и земля и воздух. Правда в самой воде слоновье сообщество ведёт себя дурашливо тупит: поливают друг-друга струями из хобота, толкаются и заваливаются на бок, отчего прёт и самих слонио и всяческих туристов.

Плантации маниоки, ананасов и чая также дело любопытное: весь процесс всегда венчается дегустацией чайка и фреша из фрухтов под каким-нибудь ветхим навесом из камыша и пальмовых листьев. При этом красным прямо-таки канатом через все экскурсы с местным проводником опять-таки проходит тема «ду ю вонт раста-смок?». Самое интересное, что мы-то снова отказались, а вот наш водила - нет. Покурив, он сел за руль и принялся рассказывать какие на Шри-ланке бывают бананы (красные, зеленые и розовые, со вкусом лимона, прости хоспади свеклы и даже ванили) и ананасы. Красный ананас, говорит шофёр, красивый но сука кислый, из него делают сжигатель жира, а красный банан - природный заменитель виагры (хорошё для хэппи секс долго-долго), а с похмелья с утра нужно пить кокосовое молоко. Ясно вам, други?

Кокосов, надо сказать, на Шри-ланке как грязи, с ними встречают на ресепшн, их в неограниченных количествах разносят по пляжу черные люди абсолютно даром: бери-не хочу. Однажды от прицельной бомбардировки кокосовой пальмы мы едва не лишились крыши нашего бунгало. Нефиговых размеров королевские орехи (кинг коко-нат оранжевого цвета) с глухим стуком ударялись о крышу и о землю, отчего спать было совершенно невозможно. Подсуетившиеся аборигены тут же собрали лучшие плоды и, разрубив их своими мачете, предложили угоститься свежим кокосовым молоком. Не кофе в постель, но тоже вполне себе катит.

Поддавшись прессингу местных дилеров, мы-таки согласились дунуть. Да…Тили-тили трали-вали ганджубас нам продавали. Забористая дрянь этот шриланкийский план, скажу я вам, ребята. От волшебного джойнта из шишек и травы Димон чуть не отьехал в лучший мир: цвета в палитре ргб, одновременное залипалово всех органов чувств и выход на обморочном состоянии. Даже вид полутораметрового черного варана был отодвинут на второй план - во какой приход. Впрочем, рассекая по реке, поросшей водяными джунглями, на арендованом катерке, местный абориген Альгоши показал нам не только раста-радугу (это его собственный фразеологизм), но и вполне себе реального крокодила, злобно ощерившегося при нашем приближении.

Впрочем, все странности резко прощаются Шри-Ланке за один только шум океана, на берегу которого под кронами пальм и всяких цветущих деревьев, можно валяться на белом песочке и наблюдать за тем, как полосатый зверек тырит кусок булки из чей-то забытой сумки. Чудо как хорошо, знаете ли.

Карточки можно посмотреть тут.

Ну здесь чуть-чуть:







































































  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments